09 mar 13:54manset

«Вообще-то я бы строго спросил с того человека в РФС…»

«Вообще-то я бы строго спросил с того человека в РФС…»
Игорь Рабинер ответил на вопросы газеты «Futbol+»
Я уже давно хотел взять интервью у этого знаменитого коллеги. В конце концов получилось. Один из самых известных спортивных журналистов России, автор нескольких книг Игорь Рабинер с удовольствием согласился ответить на наши вопросы. В интервью с сотрудником «Спорт-Экспресса» говорили об азербайджанском футболе. Интересно, как Игорь Яковлевич видит азербайджанский футбол из России? Если и вам интересно узнать, то «садитесь поближе».
«Я приезжал к Семину в Габале»
- Как вы знаете, «Карабах» в этом сезоне впервые сыграл в групповом этапе Лиги Чемпионов. Как вы оцениваете этот успех и выступление команды в турнире? Говорили ли в России об этом достижении или это осталось незамеченным?
- Не могу сказать, что в России на этом делался какой-то особый акцент - но внимание на первый в истории выход азербайджанского клуба в групповой турнир Лиги чемпионов, конечно, обратили. А потом, само собой, и на две ничьи с "Атлетико", которые во многом и не позволили двукратному финалисту турнира последних лет выйти из группы. Ясно, что ни на что более глобальное в такой группе рассчитывать "Карабаху" было нельзя, но в любом случае - большие молодцы!
- Во времена СССР «Нефтчи» был в тени тбилисского «Динамо» и ереванского «Арарата». Как вы думаете, азербайджанский футбол сегодня превосходит грузинский и армянский?
- Если исходить из результатов в Европе, то превосходит. О чем-то более глубинном судить не могу - для этого надо знать реальную ситуацию в той или иной стране и лиге. Помню, когда "Габалу" возглавлял Юрий Семин, главный тренер нынешнего лидера чемпионата России, я приезжал к нему в этот очень приятный город и был впечатлен футбольной инфраструктурой, которую там увидел. Если в этом смысле "Габала" - не исключение, то рост уровня чемпионата Азербайджана (выразившийся, в частности, в достижении "Карабаха") имеет объективные корни. Ну и, как я понимаю, с финансовой точки зрения ваши клубы имеют превосходство над соседями. Главное, чтобы деньги тратились правильно и честно, а не рассовывались по карманам, что в российском футболе мы нередко можем увидеть.
- Сборные Азербайджана и России были в одной группе в рамках отборочных турниров ЧМ-2010 и ЧМ-2014. И в обоих случаях наши смогли в последнем туре в Баку добиться ничьи в матчах с вашей командой. Вы считаете это случайностью или сборная Азербайджана добилась прогресса за последние годы?
- Тут надо понимать, что сборная России к моменту этих матчей уже была демотивирована с турнирной точки зрения - достаточно вспомнить нашумевшее высказывание тогдашнего капитана Андрея Аршавина про "турпоездку". Тем не менее и в моменты куда большей мотивации для сборной России матчи с азербайджанцами никогда не давались ей легко. Помню, в марте 2009-го на матч отбора к ЧМ-2010 в Лужники пришло аж 62 тысячи зрителей - число для Москвы и для матчей не с топ-сборными неслыханное! Это было результатом Евро-2008 и футбольного бума, который был тогда в России. Многие ожидали, что при такой аудитории команда Гуса Хиддинка покрошит сборную Азербайджана в мелкую стружку, но выиграли россияне с большими проблемами - 2:0. И игру показали очень натужную. Известно, что сборной России всегда с трудом даются матчи против бывших республик Советского Союза, которые оказывают большое сопротивление и играют, может, даже сильнее, чем обычно способны. Так или иначе, просто с тем же Азербайджаном России не бывает никогда.
- Как вы знаете, Эмин Махмудов и Рамиль Шейдаев начинали свою международную карьеру в юношеских сборных России, но затем сделали выбор в пользу Азербайджана. Оба футболиста не без помощи местной футбольной федерации смогли некоторое время выступить за рубежом. Сейчас Махмудов играет в «Нефтчи», который в последние годы не блещет и занимает в этом сезоне 5-е место в чемпионате среди 8 команд. А Шейдаев и вовсе сидит в запасе в «Карабахе». Считаете ли вы, что они совершили ошибку, выбрав сборную Азербайджана?
- Махмудов не ошибся - в сборной России у него не было бы ни шанса. А Шейдаев - да, считаю, что ошибся. У него была рекордная статистика по юношам за сборную России - никто не забивал на Евро U-19 11 голов в отборочном плюс финальном турнирах. Не в России - вообще нигде! Понятно, что у нас переход из юношеского во взрослый футбол затруднен максимально, и это одна из огромнейших проблем российского футбола. Но Рамиль, уроженец Санкт-Петербурга, поддался эмоциям после того, как его не только в родном "Зените" не ставили, но и в аренде в "Рубине", когда бравшего его тренера Рината Билялетдинова сменил Валерий Чалый. Вообще-то я бы строго спросил с того человека в РФС, который подписал документы, разрешающие Шейдаеву играть за Азербайджан. На что он способен, мы увидели по мастерскому голу не кому-нибудь, а первой сборной Германии. Считаю, что у него было многое, чтобы, заматерев, заиграть за сборную России. Но теперь уже поздно.
«То есть азербайджанцы не едут в Россию по той же причине, по которой россияне не рвутся в средние клубы Европы»
- В конце прошлого века в чемпионате СССР, а затем и России выступали такие известные азербайджанские футболисты, как Назим Сулейманов и Вели Касумов. А почему сейчас наши футболисты не могут играть на высоком уровне за рубежом? Как объяснить, что у страны с почти 10 миллионным населением нет футболиста, нормально выступающего в сильной лиге? Для сравнения у соседей грузин есть Канкава, Ананидзе и Кверквелия, а у армян Мхитарян.
- Не забудем о том, что уровень оплаты труда в азербайджанском футболе, как я понимаю, намного выше, чем у соседей по Закавказью. То есть азербайджанцы не едут в Россию по той же причине, по которой россияне не рвутся в средние клубы Европы. Все это на самом деле приводит к застою в национальном футболе - нет "кровотока". Опытные футболисты никуда не уходят, молодым приходить некуда.
- Гурбан Гурбанов, с чьим именем связаны все последние успехи «Карабаха», часть своей футбольной карьеры провёл в российском чемпионате. В ноябре прошлого года он был назначен главным тренером сборной Азербайджана. Как вы думаете, сможет ли Гурбанов дать национальной команде больше, чем Фогтс и Просинечки?
- Все-таки я не настолько погружен в дела азербайджанского футбола, чтобы отвечать на такие вопросы. А просто болтать, абы чего-то сказать - не в моих принципах. Но далеко не всегда чем имя громче - тем результаты лучше. Другое дело, что иностранные тренеры обычно нанимаются для того, чтобы не зависеть ни от каких кланов в национальном футболе. Влияет ли это как-то на результаты? С Гусом Хиддинком в России - сработало на все сто. С Диком Адвокатом - уже похуже, с Фабио Капелло - еще хуже. Так что никогда ничего не предскажешь заранее.
- В чём основная разница между азербайджанской и российской спортивной журналистикой? Что должны сделать наши мастера пера, чтобы выйти на ваш уровень?
- Опять же - мне сложно судить об азербайджанской спортивной журналистике. Очень важно, в какой среде мои коллеги работают, есть ли у них возможность независимо высказывать свою точку зрения. Если есть - способных ребят всегда хватает, говорю это вам как руководитель и преподаватель самой популярной школы спортивной журналистики в России. Нужно только приложить усилия, чтобы раскрыть эти дарования. А вот если ты приходишь в издание и должен лишь выполнять приказы руководства, которое ангажировано и работает не на поиск истины, а на удовлетворение чьих-то корыстных интересов - тогда, что называется, ловить нечего.
- После того, как распался Советский Союз, что осталось вам и что нам, если говорить о спорте в целом и конкретно о футболе?
- Будем объективны - России крупно повезло, что она стала правопреемником СССР в футболе и изначально получила места Советского Союза в турнирах сборных. За счет этого ей удалось переманить целый пласт ведущих украинских футболистов. А ведь в 80-е годы киевское "Динамо" Валерия Лобановского доминировало в советском футболе, и подавляющее число игроков сборной СССР составляли именно киевляне. Благодаря им и их тренеру (Ринат Дасаев и еще пара футболистов других команд были исключениями) Советский Союз завоевал серебро на Евро-1988, а само киевское "Динамо" выиграло Кубок кубков 1986 года. Все это было совсем незадолго до развала СССР. Тем не менее у России к тому времени выросло очень приличное поколение, составившее основу команды, которая победила на молодежном чемпионате Европы 1990 года. Все эти игроки - Мостовой, Шалимов, Колыванов, Кирьяков и другие - потом очень успешно играли за рубежом, но в составе национальной команды больших успехов достичь не сумели. Азербайджану же, не так много, признаем честно, добивавшемуся на союзном уровне, и после развала СССР не удалось стать большой футбольной державой, удовлетворяясь локальными победами. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь даже куда более сильные в советские времена республики - взять ту же Грузию - в одиночку и близко не смогли добиться того, что у них так волшебно получалось во времена СССР.
- Что вы ожидаете от сборной России на ЧМ-2018? Не думаете, что строгий лимит отрицательно скажется её выступлении? Это ведь, как ни крути, искусственное ограничение и так быть не должно в принципе.
- Ожидаю выхода из группы. Учитывая, что последний раз на чемпионатах мира наша команда выходила во второй этап в 1986 году, и называлась она - СССР, и состояла большей частью из киевлян, такой результат на домашнем чемпионате мира меня вполне удовлетворит. Собственно, после развала Союза только один раз сборная России выходила из группы где-либо - это было на бронзовом Евро-2008 с Гусом Хиддинком. Так что раскатывать губы на что-то очень уж серьезное я бы никому у нас не советовал, тем более что выдающиеся мастера в сегодняшнем поколении не уродились. К тому же никто не уезжает за границу, а значит, не развивается. Им и тут хорошо - деньги-то платят такие, каких в Европы им и близко никто бы не дал. Лимит - одна из проблем (кстати, породившая искусственно завышенный спрос топ-клубов на всех более или менее способных молодых футболистов, в результате чего они в 19-20 лет получают сумасшедшие контракты и теряют мотивацию для совершенствования), но далеко не единственная. Конечно, на чудо надеяться человеку никто не запретит, но объективных причин, допустим, для выхода в полуфинал домашнего ЧМ я не вижу.
ТАХИР МИРЗА
cannabis oil for pain relief for sale cannabis jobs in sacramento ca
cannabis growing outdoors in 10gallon pots oregon cannabis tax rate

cannabis sales jobs massachusetts <a href="http://www.braingamesnyc.com/games/profile/2939519/janiebowmak"&
gt;list of cannabis penny stocks</a>
medical cannabis jobs oregon <a href="http://atv-games.com/profile/theresamcgr">best auto flowering cannabis plants</a>

generic viagra india 100mg trustworthy site new female viagra drug
viagra generic availability teva viagra generic name

viagra side effects skin rash <a href="http://jud10.org/">safe dosage of viagra for men</a>
viagra without a doctor prescription in usa <a href="http://udityrinkyvi.mihanblog.com/post/84">viagra dosage instructions</a>

cost of generic viagra at cvs
buy viagra online
cialis price vs viagra side effects
<a href="http://viagrapipls.com/">buy generic viagra</a>
viagra professional 100mg ebay
http://viagrapipls.com/
viagra price drop uk

Şərh yaz
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Yağlı Əyilmiş Xətt altdan Xətt öndə | Sol tərəflə yığ Mərkəzdə Sağ tərfdə yığ | smayl qoşmaq Bağlantı qoşmaqBağlantı ilə qorunan Rəng seçimi | Gizli mətn Məqalə qoş seçilən mətni kril əlifbasına çevir Spoyler
Введите код:

Son xəbərlər
Dünən, 18:25 “Araz”ın uğursuzluğu Zaur Axundovu qəzəbləndirməyib Dünən, 18:22 U-13 liqasında “Laçın”ın baş məşqçisi hakimin burnunu qırdı Dünən, 18:21 Stuxlik Xaqani Məmmədovu “kəsib”? Dünən, 18:19 Ramil Şeydayev topdaşıyan rolunda Dünən, 18:18 Malta ayağımızın altını qazdı Dünən, 18:15 Haşımov Bebeki bəyənib Dünən, 18:14 “Mahir oyundan sonra paltardəyişmə otağında ağlayırdı” Dünən, 18:11 AFFA üçün sponsorluq müqaviləsi Dünən, 18:09 "Neftçi" “parçalandı”, “ağlar” qalib gəldi Dünən, 18:08 Kvaratsxeliya konfransı açıq elan etmək hüququna malikdi Dünən, 18:07 Yığma üzvlərinin qiymətləndirməsi Dünən, 18:04 Həftənin idman proqramı Dünən, 18:03 Xal itirməyən iki komanda qaldı Dünən, 18:01 “Keşlə” divizionun liderini darmadağın etdi Dünən, 18:00 Yaxşı ki “Səbail” var… Dünən, 17:59 Dadaşovlu “Eştoril” son anda xilas oldu Dünən, 17:57 “Xəzər Lənkəran”a uduzduq… Dünən, 17:56 “Sumqayıt”da Diaçenkonu həmyerlisi əvəzləyəcək Dünən, 17:54 Samir Abasov sabiq komandasını üstələdi Dünən, 17:52 “Xilə”yə “Royal Holding” sponsorluq edir 15-10-2018, 14:02 Sabah “Futbol+”də 14-10-2018, 16:36 Firdovsi Umudov proqnoz verməkdən çəkindi 14-10-2018, 16:33 Vüqar Nadirov “Baku City”ni atıb premyer-liqaya getməyəcək 14-10-2018, 16:31 Federasiya rəsmisi legionerlərsiz nəticə qazanmağın çətin olduğunu etiraf etdi 14-10-2018, 16:30 “Sumqayıt” 8 min manat cərimələnən məşqçisiylə yolları ayırdı 14-10-2018, 16:26 Yenilmək növbəsi Maltanındı! 14-10-2018, 16:24 “Milli dəstə” tarixinin ən bahalı səfərini gerçəkləşdirib 14-10-2018, 16:22 Olsen komandasının bəxtinin gətirmədiyini düşünür 14-10-2018, 16:07 Rəşad Sadıqov Renatı maya qədər yığmaya dəvət etməyəcək 14-10-2018, 16:04 Stuxlik hakimlərdən test götürdü 14-10-2018, 16:02 Vaqif Sadıqovla Şakir Qəribov U-21-i tək qoymadı 14-10-2018, 16:00 “Araz” “Liman”a “bərk çırpıldı” 14-10-2018, 15:57 “Həmişə milliyə dəvət alıb, oynamağı düşünürdüm” 14-10-2018, 15:54 Üçgünlük səfər, hər gün üçün bir qol 14-10-2018, 15:51 Mütəxəssislər oyunu yox, nəticəni qabartdı 14-10-2018, 15:47 Kiril Petrov ilk dövrədən razıdı 12-10-2018, 22:56 Vüqar Əsgərli U-19-un çıxışını dəyərləndirdi 12-10-2018, 22:54 “Uğur” Region Kubokunda zəif heyətlə oynayıb 12-10-2018, 22:53 Atilla Türkiyədə keçirdiyi 7 mövsümü itirilmiş sayır 12-10-2018, 22:51 “Sumqayıt” Orxan Əliyevlə gücləndi 12-10-2018, 22:50 Kobaxidze bərpa dövrü keçir, Vasin isə meydana çıxmağa can atır 12-10-2018, 22:48 Çəlikəl akademiyanın məşqçiləri ilə nələri müzakirə edib? 12-10-2018, 22:27 Rusiyalı hakimlər obyektivlikdən kənara çıxmadı 12-10-2018, 22:25 Bebek 5-ci dəfə Bakıya gəlir 12-10-2018, 22:25 Maltanın baş məşqçisi və qapıçısı nikbindi 12-10-2018, 21:51 Yığma üzvlərinin qiymətləndirməsi 12-10-2018, 21:48 “Rüfəti əsas heyətdə buraxmaqla bir qədər risk etdim” 12-10-2018, 21:47 Üç azarkeş üçün üç qol 12-10-2018, 21:44 İnamlı və önəmli qələbə 12-10-2018, 21:43 Yerli mütəxəssislər Adil Mahmudovun cavabını verdi 12-10-2018, 21:41 Roberto Bordin yeni imicdə 12-10-2018, 21:40 Arif Əsədov yeni komitədə təmsil olunacaq 12-10-2018, 21:38 Qadın voleybolçularımız antirekordu təkrarladı 12-10-2018, 21:35 Faiq Qarayev məşqçi karyerasını başa vurdu 11-10-2018, 19:02 Yenə məğlubiyyət və qrupu sonuncu yerdə bitirmək ehtimalı 11-10-2018, 18:59 Reynaldo Qazaxıstanda Almeyda ilə görüşə bilmir 11-10-2018, 18:57 Sənan Qurbanov “Qəbələ”ni “tərlətdi” Bütün xəbərlər
Ən çox oxunanlar